Россия не снизит цену на газ для Украины даже в обмен на "трубу"?

Четверг, 25 марта 2010, 10:03

Создание газотранспортного консорциума больше не является достаточным основанием для снижения цены газа для Украины.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники в российском правительстве.

"Нас вполне устраивает контракт от 19 января 2009 по газу и прежде чем соглашаться на изменения, нужно понять, что Россия получит взамен", - сказал собеседник издания, комментируя переговоры, которые должны состояться в четверг между премьерами России и Украины Владимиром Путиным и Николаем Азаровым.

В "Газпроме" неофициально заявили: "Если мы здесь потеряем 3 млрд. долларов, то где-то должны их заработать".

Газотранспортный консорциум не является той платой, за которую Россия готова снизить цену газа для Украины, сообщили сразу два источника в правительстве и газовой монополии.

"Как идея он требует подробного анализа и разработки нового технико-экономического обоснования. Сейчас не 2002 год, и мы должны понять, на каких условиях получим газотранспортную систему в концессию и как включить европейского партнера в консорциум в рамках ограничений Третьего энергопакета (запрещающего владение трубой и продажу газа юридическим лицом)", - объяснил источник в "Газпроме".

"Предложения по консорциуму и даже по расширению присутствия "Газпрома" на внутреннем рынке Украины нам неинтересны, пока не будет понятна вся схема, в которой можно работать", - добавил собеседник, уточнив, что объем продаж газа Украине на 2010 год снижен до 33, 75 млрд. кубометров (67% от контракта от 19 января 2009), "и на этом уступки закончились".

Как известно, премьер России Владимир Путин 25 марта примет украинского коллегу Николая Азарова.

По словам украинского премьера, "правительство начинает работу по подготовке большого количества двусторонних соглашений с Россией".

"Я вылетаю в Москву для обсуждения их тем и содержания", - отметил он в среду.



powered by lun.ua