Лукашенко нужна украинская труба, чтобы защититься от России

Среда, 31 марта 2010, 12:44

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству провести переговоры с Украиной об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" для транспортировки нефти в Беларусь.

Соответствующее поручение Лукашенко дал первому вице-премьер-министру Беларуси Владимиру Семашко, сообщает Обком со ссылкой на УНИАН.

Как уже сообщалось, президент Беларуси Лукашенко и президент Венесуэлы Уго Чавес договорились об организации поставок венесуэльской нефти в Беларусь.

Страна вынуждена искать возможности диверсификации путей поставок нефти из-за увеличения Россией пошлины при поставках своей нефти на белорусские НПЗ.

Предусматривается, что Венесуэла в мае 2010 года поставит в Беларусь через Одесский порт пробную партию нефти в объеме до 80 тысяч тонн, а до конца года планирует поставить до 4 млн тонн.

25 марта посол Украины в Беларуси Игорь Лиховой заявил, что Украина может предложить Беларуси мощности нефтепровода "Одесса-Броды" для транспортировки нефти из Венесуэлы на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

О возможностях транспортировки нефти в Беларусь из Венесуэлы через "Одесса-Броды" также заявлял эксперт по энергетическим вопросам, бывший уполномоченный президента Украины по ТЭК Богдан Соколовский.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua