Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Янукович сдал последний оружейный уран

Понедельник, 12 апреля 2010, 23:40
Украина согласилась отказаться от своих запасов высокообогащенного урана.

Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. на брифинге в рамках саммита по ядерной безопасности, сообщает Голос Америки.

Это заявление было сделано по итогам встречи, между президентами США Бараком Обамой и президентом Украины Виктором Януковичем, состоявшейся ранее.

По словам Гиббса, запасов высокообогащенного урана, которые Украина использует для проведения исследований и создания медицинских изотопов, достаточно для создания нескольких ядерных зарядов.

Пресс-секретарь Белого дома отметил, что Киев согласился избавиться от этих запасов к 2012 году.

Кроме того, в совместном заявлении Януковича и Обамы говорится, что президент США положительно оценивает решение Украины, избавится от всех запасов высокообогащенного урана.

"Президент Обама отметил уникальный вклад Украины в дело ядерного разоружения и заверил, что гарантии безопасности, предоставленные в рамках Будапештского меморандума с Украиной от 5 декабря 1994 года, остаются в силе", - отмечается в заявлении.

"Янукович объявил о решении Украины, избавится от всех запасов высоко обогащенного урана до проведения следующего Саммита по ядерной безопасности, в то время когда США предоставят необходимую техническую и финансовую помощь для поддержки этих усилий", - говорится в заявлении.

Кроме того в документах подчеркивается, что Украина намерена вывести значительную часть этих запасов до конца 2010 года, сообщает Интерфакс-Украина.

"Президент Обама высоко оценил решение Украины как исторический шаг и подтверждение лидерства Украины в деле ядерной безопасности и нераспространения", - отмечается в заявлении.

Кроме того президенты подчеркнули, что их государства буду поддерживать международные усилия для того, что бы перевести гражданские ядерные исследовательские лаборатории на работу с низкообогащенным урановым топливом.

"Президенты также согласились продолжить совместную работу над обеспечением ядерной безопасности, включая усилия по безопасности площадки Чернобыльского атомного реактора", - отмечается в заявлении.

"США внесли почти $250 миллионов для этой цели и подтверждают свое намерение и в дальнейшем поддерживать Украину и другие стороны в вопросе приведения Чернобыльской станции в безопасное состояние", - подчеркивается в документе.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
19:09
Фонд госимущества собрал почти 400 тысяч гектаров государственной земли: что с ней будет
19:03
В Минобороны объяснили, почему "Резерв+" до сих пор недоступен в некоторых странах
18:54
В Москве и Петербурге откроют спецмагазины для дипломатов, где можно расплачиваться валютой
18:52
фотоРоссияне целый день атаковали Никопольщину: пострадал мужчина
18:51
Politico: Блинкен приказал Госдепу остановить утечки информации об Израиле и ХАМАС
18:43
МОУ: Военным не нужно обновлять свои данные – что делать, если Резерв+ показал "в розыске"
18:38
"Оператор ГТС" ищет поставщиков мобильных газотурбинных электростанций
18:34
Нуланд считает, что США должны помогать Украине бить по военным целям в РФ
18:33
Министерство культуры назначило новую руководительницу заповедника "Чернигов древний"
18:26
Государственный энерготрейдер "ЭКУ" создает дочернюю компанию в Словакии
Все новости...
Реклама: