В Украине хотят создать судебную инспекцию

Суббота, 17 апреля 2010, 13:04
Для обеспечения более эффективной деятельности Высшего совета юстиции необходимо создать институт судебных инспекторов.

Об этом заявил в статье для "Зеркала недели" глава ВСЮ Владимир Колесниченко.

"Для улучшения эффективности работы членов ВСЮ предлагается введение в ее составе института судебных инспекторов. Его назначение - обеспечивать деятельность ВСЮ, помогать в работе ее членам", - подчеркнул он.

"Ведь члены Совета очень загружены и часто не имеют возможности оперативно отреагировать на нарушения", - отметил Колесниченко.

В частности, он сообщил, что за 12 лет членам Высшего совета юстиции было предоставлено 1669 поручений относительно 2703 судей и трех сотрудников прокуратуры для проведения проверок сведений.

"Институт судебных инспекторов поможет членам Совета оперативнее реагировать на обращения граждан", - убежден глава ВСЮ.

По его мнению, инспекторами могут быть юристы со стажем работы на должности судьи или прокурора не менее десяти лет.

"Как только будет создан этот действенный механизм и структура, способная реагировать на обращения граждан оперативно и в рамках закона, общество тут почувствует результативности работы Высшего совета юстиции", - отметил Колесниченко.

Кроме того, он считает, что независимость судей на практике мало помогла обеспечению прозрачного и доступного судопроизводства в Украине.

"Когда принимали Конституцию, говорили, что только абсолютная независимость позволит судье быть справедливым и действовать в рамках действующего законодательства. К сожалению, принципы независимости не стали лакмусовой бумажкой качества работы судебной системы", - заявил Колесниченко.

В качестве подтверждения своих слов он напомнил о многочисленных проблемных делах, в частности, в области хозяйственных и имущественных прав.

По мнению Колесниченко, увольнение судьи за нарушение присяги должно автоматически инициировать процесс пересмотра вынесенных им решений.

"К сожалению, по действующему законодательству, увольнение судьи за нарушение присяги не вызывает просмотра тех его решений, постановлений и приговоров, которые стали основанием для вывода ВСЮ о нарушении присяги", - отметил глава ВСЮ.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!