Евросоюз смягчил визовые правила для застрявших в ЕС из-за вулкана

Вторник, 20 апреля 2010, 08:29

Евросоюз сделал исключение из шенгенских визовых правил для пассажиров из третьих стран, застрявших в аэропортах ЕC в связи c облаком вулканического пепла.

"В этой беспрецедентной ситуации с перебоями воздушных перевозок испытаны новые визовые правила. Многие иностранцы, оказавшиеся в ЕС, не могли вернуться на родину и многие из них обеспокоены истечением срока визы", - отметила европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрем.

"Мы можем успокоить их, что не будем расценивать как незаконно оказавшихся на территории ЕС и не будем требовать продления визы", - сказала она, сообщает "Интерфакс".

"Мы заверяем также тех, кто следует транзитом через территорию ЕС, что проявим максимальную гибкость и поможем вернуться на родину", - добавила Мальстрем.

Согласно коммюнике, которое было распространено в Брюсселе в понедельник вечером, Европейская комиссия рекомендовала странам Союза сделать исключение для некоторых категорий иностранцев.

Во-первых, держатели краткосрочных шенгенских виз со сроком до 15 апреля могут задержаться в Шенгенском пространстве до нормализации воздушного сообщения без продления визы. Им штамп в паспорт при выезде будет поставлен без учета просроченности визы.

Во-вторых, иностранцам, которые вынужденно оказалась в Шенгенской зоне (желающим последовать в свою страну наземным транспортом из-за невозможности воспользоваться самолетом, а также тем, кто следовал транзитом через аэропорты, но вынужден поселиться в гостинице), Еврокомиссия рекомендует выдавать бесплатные визы без медицинской страховки.

powered by lun.ua