Еще трем каналам с российской "пропиской" открыли путь в Украину

Четверг, 22 апреля 2010, 13:26

Международные версии россйикских каналов "РТР-Планета" и TVCi, а также зарегистрированный в России "Теле 9" внесенные в список адаптированных каналов в Украине.

Соответствующее решение принял Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 21 апреля, сообщает "Телекритика".

Этим решением Нацсовет внес дополнение в Перечень программ, содержание которых соотвествует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и ретрансляция которых на территории Украины не ограничивается в соответствии с ч. 1 ст. 42 закона "О телевидении и радиовещании".

В итоге, в так называемый список адаптированных каналов внесли три какнала вещания: "РТР-Планета" (международная версия российского государственного телеканала "Россия"), TVCi (международная версия российского телеканала "ТВ-Центр") и "Теле 9" (вещатель с российской регистрацией, но израильским контентом: новости Израиля и ближнего востока).

Как подчеркнул глава Нацсовета Владимир Манжосов, относительно последнего телеканала даже есть рекомендательное письмо от посольства Украины в Израиле.

По словам первого заместителя главы Нацсовета Оксаны Головатенко, эти три ресурса промониторила контрольно-аналитическая служба регуляторного органа и у нее не возникло замечаний.

Телеканал "Беларусь ТВ", который по проекту решения также должен был попасть в список адаптированных, Нацсовет пока не внес, так как проявились проблемы в соглашениях, которые в ближайшее время должны быть решены.

Таким образом, по состоянию на 21 апреля Перечень иностранных программ, ретрансляция которых не ограничивается, содержит 112 телеканалов.

В марте 2009 года Нацсовет выдвигал "РТР-Планета" ряд требований: РТР должен был стать лицензиатом Нацсовета Украины; должен был опровергнуть поданную в эфир неправдивую информацию об Украине - о тюрьмах ЦРУ, участие украинских граждан в российско-грузинском конфликте и информацию из фильма "Голод - 33. Невыученные уроки истории", который, по выводам Нацкомиссии Украины по вопросам морали, разжигает национальную вражду.

"РТР-Планета" объяснил, что не опровергает информацию, так как решение украинского суда не было легализовано в России.

На вопрос, отказался ли Нацсовет Украины от этого условия сейчас, или "РТР-Планета" все же его выполнил, глава Нацсовета заявил: "Это вопрос юридический, и он должно решаться в юридическом порядке. По данным наших служб, никаких возражений относительно трансляции "РТР-Планета" в наших сетях нет".

А заместитель главы Нацсовета Лариса Мудрак добавила, что надо строить заключения по опыту предыдущих годов - и теперь речь идет о новой странице во взаимоотношениях Нацсовета с иностранными вещателями, дистрибюторами и провайдерами.

"Этот не вопрос только российских каналов - это вопрос Европейской конвенции и существования международных версий вещателей на территории Украины", - заявила она.

Вместе с тем, члены Нацсовета подчеркивают, что будут мониторить всех и "очень жестко относиться к нарушениям закона".

powered by lun.ua