Януковича в ПАСЕ могут спросить о памятнике Сталину

Понедельник, 26 апреля 2010, 15:35

Президент ПАСЕ не исключает, что на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем 27 апреля обсудит вопрос установления памятника Сталину в Запорожье.

Об этом президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлут Чавушоглу сказал перед началом весенней сессии ПАСЕ, сообщает Радио "Свобода".

"Возможно, мы сможем обсудить этот вопрос с президентом Януковичем, возможно, такие вопросы поднимут и депутаты после его выступления", - сказал Чавушоглу.

По словам президента Ассамблеи, поскольку он был докладчиком по проекту доклада относительно Голодомора в Украине, то очень хорошо знает о преступлениях сталинского режима.

"Я очень хорошо знаю, сколько людей пострадали от сталинского режима, и не только в 30-тые годы во время Голодомора, но и позже, в том числе во время депортации целых народов, таких, как крымские татары, турки-месхетинцы", - сказал Чавушоглу.

Как известно, Янукович 27 апреля посетит Страсбург, где выступит перед депутатами ПАСЕ и проведет ряд встреч, в частности с президентом ПАСЕ Мевлутом Чавушоглу, генеральным секретарем Совета Европы Торбйорном Яглендом.

В прошлом месяце запорожские коммунисты заявили о намерении установить в городе к 9 мая памятник генсеку СССР Иосифу Сталину.

Правительство решило не препятствовать сооружению монумента, чтобы "не обострять столкновение разных мнений".

Позднее о намерении установить памятник Сталину заявили и коммунисты в Одессе.

powered by lun.ua