Янукович и Лукашенко начали менять нефтяные "расклады" в регионе?

1 просмотр
Пятница, 30 апреля 2010, 10:22

Укрепление украинско-белорусской дружбы на почве венесуэльской нефти может серьезно обеспокоить Россию.

Такое мнение выразил директор белорусского Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов в контексте договоренностей между президентами Украины и Белоруссии Виктора Януковича и Александра Лукашенко.

"Во втором полугодии Белоруссия планирует получить до 4 млн тонн венесуэльской нефти, а в 2010 году - до 10 млн тонн. Это уже меняет транзитную карту в регионе Украина-Белоруссия-Литва", - эксперт, пишет Коммерсант.

"Венесуэльская нефть способна стать той последней каплей, которая развернет нефтепровод Одесса-Броды пропускной способностью 40 млн тонн в год в аверсный режим", - считает Шевцов.

По оценке эксперта, в этом случае через два-три года нефть из Венесуэлы может составить конкуренцию российской нефти в Европе.

В то же время, по мнению руководителя белорусского Центра имени Мизеса Ярослава Романчука, Янукович после "харьковских договоренностей" с Дмитрием Медведевым "подойдет к дружбе с Лукашенко с осторожностью".

"Вряд ли Киев захочет ссориться с Россией из-за небольшой выгоды от транспортировки венесуэльской нефти в Белоруссию",- заявил он.

Сам Лукашенко накануне встречи с Януковичем заявил, что третьим сторонам "не стоит напрягаться" по поводу этих контактов. "Не в наших интересах дружить против кого-то. Заниматься геостратегическими разработками мы не собираемся",- сказал он.

Как известно, во время визита Януковича в Белоруссию, стороны договорились о начале транзита в Белоруссию венесуэльской нефти через украинские порты..

"4 млн. тонн мы сможем довезти железной дорогой (из Одессы в Мозырский НПЗ) Но 10 млн. тонн - это уже очень серьезный проект, который мы готовы осуществить совместно с Украиной", - заявил Лукашенко.
 
В свою очередь, Янукович пообещал создать Беларуси "возможности для выхода в Черноморский бассейн".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua