Милиция уверяет, что законно задержала людей Тягнибока, а те еще и противились

Пятница, 9 апреля 2010, 14:04


Милиция заявляет, что действовала законно, задерживая в "Украинском доме" представителей ВО "Свобода", некоторые из которых оказывать сопротивление правоохранителям.

Об этом сообщает отдел связей с общественностью ГУ МВД в Киеве в ответ на информацию, что "милиция якобы безосновательно задержала представителей одной из политических сил правого направления" на брифинге по поводу открытия документальной фотовыставки.

"Несмотря на давление со стороны отдельных народных депутатов Украины, факт злостного неподчинения законным требованиям работника милиции при исполнении им служебных обязанностей четырем наиболее активным участникам инцидента доказан судом. Среди этих участников значится Андрей Мохнык", - говорится в сообщении.

"Однако, учтя первый случай привлечения к административной ответственности, взгляды и жизненную позицию задержанных, а в двух случаях еще и преклонный возраст ответчиков, суд избрал возможным вынести всем этим гражданам устное замечание", - добавляют в МВД.

Вместе с тем пресс-служба Министерства внутренних дел подчеркивает, что "в течение инцидента в Украинском доме милиция действовала исключительно согласно действующему законодательству".

"Ради обеспечения общественного порядка в столице работники милиции и дальше будут пресекать какие-либо незаконные действия правонарушителей, чем бы они не были мотивированы", - уверяет ОСО Управления МВД в Киеве.

8 апреля представители милиции взяли под стражу спортивного комментатора "Поверхность Спорт ТВ" Игоря Мирошниченко, журналиста газеты "Свобода" Андрея Мохника и еще нескольких представителей ВО "Свобода" и доставили их в Шевченковский РОВД.

Инцидент произошел в Киеве в "Украинском доме" во время пресс-конференции по случаю открытия выставки "Волынская резня - польские и еврейские жертвы ОУН-УПА".

Однако по решению Шевченковского райсуда Киева в пятницу, 9 апреля, всех задержанных отпустили. Суд не признал противоправными действия 9 задержанных, а 4-ро человек получили устные замечания.

ВО "Свобода" заявляет, что милиционеры действовали неадекватно и незаконно - и собирается подавать судебный иск и требует извинений за "клевету" на своих членов из-за заявлений о "разгроме" выставки.

Саму выставку, которую организовал нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко и которая и послужила причиной скандала, в "Свободе" называют "украинофобской" и требуют от СБУ запретить ее проведение.  

"Украинская правда"

powered by lun.ua