Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Контрразведка России в Крыму незаконна и недружественна - Наливайченко

Среда, 12 мая 2010, 09:39

Пребывание подразделений ФСБ России в Крыму противоречит законодательству Украины, утверждает экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Это следует из его слов в комментарии газете "Коммерсант-Украина" по поводу того, что СБУ и ФСБ РФ намерены подписать протокол к соглашению о сотрудничестве, по которому в Крым вернутся сотрудники российской контрразведки.

"Протокол, заключенный в 2000 году, согласно которому подразделения ФСБ (до конца 2009 года) находились в Крыму, никогда не соответствовал законодательству Украины", - заявил Наливайченко. Этот протокол был отменен по его инициативе.

Кроме того, экс-глава СБУ уверен, что функции, которые с 2000 по 2009 год были возложены на офицеров ФСБ, - в частности, противодействие шпионажу на ЧФ РФ и антитеррористическая деятельность, - может и должна выполнять украинская спецслужба.

"Мы сделали четкий вывод: у нас достаточно сил самостоятельно справляться с этими задачами", - сказал Наливайченко.

"И самое главное, российская контрразведка на нашей территории совершала недружественные акты, в том числе вербовочные подходы и подходы к секретоносителям, нарушая Уголовный кодекс Украины", - подчеркнул он.

Со своей стороны, первый заместитель главы комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает возвращение сотрудников российской контрразведки в Крым закономерным:

"Было бы логичным при перезагрузке отношений между нашими странами снять раздражающие факторы, которые целиком и полностью изобретены предшественниками нынешних правительства и президента", - сказал он.

По словам Затулина, необходимость присутствия офицеров ФСБ на ЧФ РФ связана с безопасностью воинских частей и сложившейся практикой взаимодействия между министерством обороны РФ и ФСБ.

"Террористическая угроза достаточно велика, а ФСБ вовлечена в борьбу с терроризмом по всей территории России и имеет несоразмеримо больший опыт в этом вопросе, чем украинская Служба безопасности", - сказал Затулин.

"Поэтому, учитывая многочисленные обещания сделать Черноморский флот объектом террористических угроз, присутствие сотрудников ФСБ на ЧФ РФ востребовано вне зависимости от характера наших отношений с Украиной", - завил он.

При этом российский депутат отметил, что после подписания и ратификации соглашения о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Украине спецслужбы обоих государств могли получить "политический заказ, направленный на сглаживание противоречий".

"С приходом нового руководства открываются новые возможности и новые шлюзы, устанавливается доверие в таких деликатных областях, как спецслужбы, разведка и контрразведка", - сказал Затулин.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: