25.06

Банковский форум

На юге и востоке чувстуют свободу

Четверг, 13 мая 2010, 13:47

Большинство украинцев считают, что ситуация со свободой слова в Украине развивается в правильном направлении.

Об этом свидетельствуют данные социсследования, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований "Социс", сообщает ЛИГАБизнесИнформ.

По словам гендиректора компании Николая Чурилова так считают 48,7% украинцев.  Противоположного мнения придерживаются 40,3%, еще 11% респондентов затруднились с ответить на поставленный вопрос.

"Более склонны считать, что развитие свободы слова идет в правильном направлении, респонденты из южных (63,7%), восточных (59,3%) и северо-западных (52,8%) областей, а также в Крыму (52%)", - сказано в социсследовании.

При этом большинство респондентов (49,6%) уверены, что за последние два месяца свободы слова в Украине больше не стало.

"Всего 7,2% украинцев считают, что свобода слова "выросла" в значительной степени, а 33,8% - незначительно. 9,5% затруднились с ответом", - отмечают в "Социсе".

При этом среди предложенных вариантов ответа не было пункта, что за последние два месяца свобода слова в Украине ухудшилась.

Респондентам также был задан вопрос, сталкивались ли они лично за последние два месяца с различными проявлениями ущемления или запретов на свободу слова по отношению к себе.

"Большинство ответивших (88,8%) заявили, что их свобода слова не ущемлялась, 7,8% сталкивались с ущемлением этого права, а 3,5% затруднились с ответом или отказались отвечать", - сообщил Чурилов. 

Респондентам предлагалось оценить ситуацию с положением свободы слова на центральных украинских телеканалах, ответив на вопрос, соблюдается ли там свобода слова.

"Самую низкую оценку свободы слова получил телеканал "Тонис", самую высокую - "1+1", - сообщил Чурилов.

Исследование проводилось с 23 апреля по 3 мая методом личного интервью, выборка составила 2000 респондентов во всех областях Украины, а также в АР Крым и Киеве.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: