В Харькове вырубают известный парк. Люди воюют с милицией и бульдозерами

58 просмотров
Вторник, 25 мая 2010, 11:42

В парке Горького в Харькове всю ночь шло противостояние между милицией и харьковчанами, пытающимися помешать вырубке деревьев.

Как сообщает сайт "Главное", во вторник утром со стороны детской железной дороги к месту массовой вырубки деревьев подогнана тяжелая дорожная техника - грейдеры и бульдозеры.

Милиция обещает задерживать всех, кто будет мешать работе бульдозеров.

Вопреки угрозам со стороны милиции, активисты намерены блокировать тяжелую дорожную технику и не допустить ее на территорию парка.

По мнению экологов, в парке Горького произведена вырубка деревьев, в количестве значительно превышающим заявленное городскими властями.

Вырубка деревьев для строительства новой дороги между улицами Новгородской и Сумской началась в четверг, 20 мая. На место событий прибыли активисты экологической группы "Печенеги" и Харьковской областной общественной организации "Мы - харьковчане!", а также сотрудники милиции.

Как сообщает харьковский сайт АТН, ни журналистам, ни милиционерам рабочие не сообщили, на каких основаниях они вырубают деревья.

По словам свидетелей, срубленные деревья падали прямо на прохожих - люди еле успевали отскочить. Территорию, на которой осуществляется вырубка, оградили лишь после того, как на место прибыли сотрудники милиции и журналисты.

21 мая 2010 года в парке Горького, на участке, где проводится массовая вырубка деревьев, были задержаны участники акции протеста, представители инициативной группы "Прорвемся" и экологической группы "Печенеги".

В субботу экологи, спортсмены, туристы и местные жители решили устроить на месте вырубки дежурство.

Противники вырубки леса стали "живой цепью", а также соорудили своего рода "баррикаду" из спиленных деревьев.

Зеленстроевцам пришлось остановить работы по уничтожению новых деревьев и заняться распилом уже сваленных.

Ранее исполком Харьковского горсовета разрешил начать работы по пробивке автодороги, соединяющей ул. Сумскую с ул. Новгородской. Секретарь горсовета Геннадий Кернес заявлял, что дорога не будет проходить через аллеи парка Горького.

Он отметил, что это будет дорога "со знаком качества" - четырехполосная, с отличным освещением, которая существенно улучшит транспортную инфраструктуру города, в рамках подготовки к проведению чемпионата Евро-2012 по футболу.

В то же время исполком разрешил начать вырубку 503 дерева в парке Горького. Взамен вырубленных деревьев КП "Харьковзеленстрой" должен получить 30,5 тыс. грн. из городского бюджета на высадку новых деревьев.

 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua