Защитники парка Горького дошли до Януковича

10 просмотров
Понедельник, 31 мая 2010, 10:28

Защитники парка Горького в Харькове просят президента Виктора Януковича помочь остановить в нем вырубку деревьев.

Об этом говорится в открытом письме активистов Экологической группы "Печенеги" Януковичу.

"Просим Вас, Виктор Федорович, помочь нам сохранить Парк имени Горького - остановить вырубку деревьев и строительство! Нам не нужна дорога ценой деревьев, нам нужен парк!", - говорится в обращении.

"Власти могут найти альтернативный вариант разгрузки автомобильного движения! В Харькове живет достаточное количество профильных ученых!", - добавляют они.

Активисты заявляют, что за время противостояния, количество харьковчан, "избитых и задержанных в таких столкновениях, уже перевалило несколько десятков".

"За полторы недели обороны парка количество его защитников растет с каждым днем... Сопротивление дороге никто не организовывает, люди выступают в защиту парка сами, стихийно. Уже волнуется весь город, на каждом углу призывы защитить парк, повсюду только об этом и говорят, а на улицах все чаще видишь людей или машины с зелеными ленточками - символом защиты парка", - говорится в обращении.

По мнению активистов, харьковское противостояние давно вышло за пределы Украины, "за ним следит весь мир".

"Возмущенные таким нарушением прав человека, граждане разных стран обращаются во все возможные инстанции, передают информацию в местные масс-медиа, недавно в Нью-Йорке прошел пикет Украинского посольства в защиту парка. Из-за непонятного упорства харьковских властей страдает международный имидж всей страны. А ведь эта дорога была заявлена как объект Евро-2012!", - заявляют они

Защитники парка также обращают внимание на то, что большинство депутатов харьковского горсовета - члены Партии Регионов, "а противостояние в Парке Горького неизбежно подрывает доверие харьковчан не только к горсовету, но и к политической силе, которую он представляет".

Не слишком ли дорогой получается цена одного проекта? Но ситуацию еще можно спасти. Чиновники и депутаты могут остановиться", - отмечают активисты.

Как известно, вырубка деревьев для строительства новой дороги между улицами Новгородской и Сумской началась 20 мая.

Активисты и простые харьковчане пытаются не допустить вырубку леса, а им противостоят застройщики и милиция. Харьковская власть заявляет, что у них есть все разрешение на прокладку дороги.

Ранее исполком Харьковского горсовета разрешил начать работы по пробивке автодороги  в рамках подготовки к проведению чемпионата Евро-2012 по футболу.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua