Украина определилась, кого отправить к Путину и Медведеву

0 просмотров
Четверг, 10 июня 2010, 08:10
 

Новым послом Украины в России станет нынешний глава постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене Владимир Ельченко.

Об этом в четверг пишет газета Коммерсант со ссылкой на источники.

Москва уже сообщила о согласии на его назначение, хотя агреман еще не оформлен.

Консультации по кандидатуре будущего посла были продолжительными и непростыми.

Ранее среди кандидатов на это должность называли первого заместителя министра иностранных дел Владимире Хандогия.

"Эту кандидатуру не удалось согласовать с Москвой. Еще до подачи запроса на агреман российская сторона предупредила, что есть смысл поменять претендента",- рассказал один из дипломатов. После этого было принято решение направить господина Хандогия послом в Великобританию. 

По словам источников, в МИДе и администрации президента рассматривались несколько кандидатур: "регионала" Леонида Кожару, секретаря СНБО Раисы Богатыревой, однако она отказалась от предложения. Также рассматривали кандидатуру депутата Анатолия Кинаха. 

Агреман по кандидатуре Владимира Ельченко пока не получен, но проблем с этим возникнуть не должно.

"Москва ввела уникальную практику - сначала мы обсуждаем все в устном режиме, а уже потом направляем агреман с согласованной кандидатурой. С другими странами такого нет",- отмечают в МИДе.

Сам Ельченко в телефонном разговоре с сказал, что о принятом решении можно будет говорить лишь после подписания президентом соответствующего указа. "Всему свое время",- добавил дипломат.

В карьере Ельченко был лишь один неприятный эпизод. В декабре 2006 года тогдашний министр транспорта Николай Рудьковский пригласил в Украину лидеров туркменской оппозиции, что привело к резкому ухудшению взаимоотношений Киева и Ашхабада.

Визы туркменам в срочном порядке - ночью - выдал посол Украины в Австрии Владимир Ельченко, по телефону получивший заверение господина Рудьковского в том, что это решение согласовано с руководством страны. После "туркменского скандала" Ельченко уволили с должности посла.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua