У Азарова подложили свинью мелкому бизнесу, который заплатит за Ахметова и К°

Пятница, 11 июня 2010, 15:17
Правительственный проект налогового кодекса увеличивает налоговую нагрузку на мелкий бизнес в 3-4 раза.

Об этом в комментарии сайту "За Украину!" сказала депутат Ксения Ляпина.

Она обратила внимание на то, что правительство очень широко распространило информацию об утверждение "реформаторского" проекта Налогового кодекса, однако ни в одном официальном информационном источнике органов власти самого текста нет.

"Заинтересованным депутатам пришлось чуть ли не по-шпионски получать проект этого кодекса, чтобы ознакомиться с ним", - сказала Ляпина.

По ее словам, в случае принятия этого документа будут ухудшены условия ведения бизнеса для мелких субъектов хозяйствования.

"Для предпринимателей, которые стоят на базарах, отменяется фиксированный налог, и остается действующим единый налог", - сказала депутат.

"Кроме ставки единого налога правительство предлагает предпринимателям платить социальные платежи за себя и нанимаемых работников на общих основаниях. Это означает - если раньше предприниматель платил двести гривен единого налога, из которых по меньшей мере 90 шло на социальные платежи, то теперь эти двести гривен должны будут платиться в бюджет, а социальные платежи правительство предлагает платить дополнительно", - объяснила Ляпина.

"Для этих же мелких предпринимателей проект Налогового кодекса предлагает отменить рыночный сбор. Казалось бы надо радоваться, однако вместо него вводится рыночный налог, который будет в 2-2,5 раз больше максимальной ставки рыночного сбора", - отметила депутат.

"То есть, для мелких субъектов налоговые нагрузки увеличатся в 3-4 раза. - сказала депутат. - Это абсолютно неадекватно. Особенно учитывая то, что в это же время предлагается создать специальный режим налогообложения для так называемых "зон приоритетного развития", - заявить Ляпина.

"То есть снова у нас пойдут предприятия, приближенные к власти, которые будут иметь значительно лучший режим налогообложения, чем все остальные по всей Украине. А заплатит за это малый бизнес, за счет которого будут лататься бюджетные дырки", - добавила она.

powered by lun.ua