Карпачева: смерть студента в киевском отделении милиции - это убийство

Среда, 2 июня 2010, 10:33

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева назвала "убийством" смерть 19-летнего студента в Шевченковском райотделе милиции Киева.

Она уверена, что правоохранители пытаются "замять" это дело, передает "Немецкая волна".

Карпачева призывает правоохранителей честно, прозрачно и объективно расследовать дело о гибели 19-летнего студента Игоря Индила.

По словам омбудсмена, соответствующее обращение она направила министру внутренних дел и прокурору Киева.

"Это чрезвычайно важно, поскольку я вижу, что милиция снова пытается покрыть своих коллег", - сказала Карпачева.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека заявила журналистам, что это - уже второй случай за последнее время в Шевченковском райотделе милиции города Киева, когда студента задержали, а потом убили.

"Нарушение прав человека именно в этом райотделе милиции, я подчеркиваю, систематическое. Там сейчас отстранен начальник. А его уже надо было не отстранять, а за систематические, грубые, жесткие нарушения его надо уже сегодня снимать с работы", - сказала Карпачева.

Она сообщила, что дело о смерти Индила находится под ее личным контролем.

Как стало известно 26 мая, 19-летний Игорь Индил погиб во время задержания в Шевченковском райотделе МВД столицы. По данным милиции, причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Сотрудники  МВД утверждают, что парень был очень пьян и сам несколько раз падал и разбил голову.

28 мая прокуратура Шевченковского района Киева возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий сотруднкиами Шевченковского райуправления милиции столицы, в котором погиб Индил.

В Верховной Раде требуют создания временной следственной комиссии по расследованию этого инцидента, а также привлечения к ответственности главы МВД Анатолия Могилева.

powered by lun.ua