У Азарова хотят допустить к трубе всех

Вторник, 22 июня 2010, 19:50
Кабмин предлагает установить равный доступ всех субъектов рынка к единой газотранспортной системе и подземным хранилищам газа.

Об этом говорится в одобреном правительством 16 июня законопроекте об основах функционирования рынка природного газа.

Причиной отказа в доступе к ГТС, согласно документу, может стать отсутствие свободной пропускной способности, нарушение заказчиком требований к порядку доступа, временное ограничение доступа к единой ГТС.

Кроме того, правительство предлагает разделить функции транспортировки, распределения и поставки природного газа.

Согласно изменениям в проекте, газотранспортное или газораспределительное предприятие должно быть юридически и организационно независимым от других видов деятельности, если оно является частью вертикально-интегрированной хозяйственной организации.

"Газотранспортное предприятие не может заниматься добычей природного газа и газоснабжением. В свою очередь, газораспределительное предприятие не может заниматься добычей, хранением, транспортировкой газа и газоснабжением", - отмечается в законопроекте.

Документ предусматривает установление раздельных тарифов на транспортировку, поставку и хранение газа.

Кабмин также предлагает использовать газ, добываемый предприятиями с государственным контрольным пакетом на территории страны, континентальном шельфе и в исключительной морской экономической зоне, только для нужд населения.

Предполагается, что закупочные цены на газ будут ежегодно определяться Нацкомиссией регулирования электроэнергетики индивидуально для каждого продавца.

Украинская правда



powered by lun.ua