Литвин придумал, как приструнить мэров

Четверг, 24 июня 2010, 17:11

Глава парламента предлагает в новом законе про выборы предусмотреть выдвижение кандидатов на должности сельских, поселковых и городских глав политическими партиями.

Такое мнение он высказал в четверг на заседании совета регионов.

По мнению Литвина, это поможет в будущем избежать "зависимости от изменений политической конъюнктуры - хождения из одной партии в другую", чтобы ускорить процесс политического структурирования.

Литвин отметил, что сегодня в Украине 231 тысяча 516 депутатов разных уровней. И больше половины их них засвидетельствовали свою политическую принадлежность.

Спикер также напомнил, что в 2002 году после выборов про партийность говорили лишь 22% народных избранников.

"Это свидетельствует, что идёт процесс партийного структурирования, поэтому без чёткой политической ответственности говорить о том, что мы сможем обеспечить хорошую кадровую политику и кадровую работу, очень сложно", - сказал Литвин

Глава парламента также поделился своим беспокойством по поводу роста количества представителей депутатского корпуса, которые в графе занятость отмечают "временно не работаю".

По его словам, на момент выборов 2006 года таких было почти 14 процентов, а это вдвое больше, чем во время предыдущих выборов в 2002 году.

"Сегодня семь политических партий доминируют или в ряде регионов или в одном, а это свидетельствует о том, что реализация общегосударственной политики усложняется", - отметил Литвин.

Он также подчеркнул, что в состав депутатского корпуса в общем входят представители 168 политических партий.

powered by lun.ua