У Хорошковского знают, кто делает "провокации" и "диверсии" против СБУ

Вторник, 29 июня 2010, 12:32

В окружении главы СБУ Валерия Хорошковского говорят о провокациях со стороны оппозиционных деятелей.

Как сказал газете "Сегодня" источник в окружении Хорошковского, именно они стоят за инцидентами с активисткой FEMEN и журналистом газеты "Коммерсант-Украина", российским гражданином Артемом Скоропадским.

"Сейчас идет разбирательство, но мы уже знаем, что это провокация со стороны оппозиционных деятелей. По их заданию какие-то левые люди встречались с журналистами и этими девочками, представляясь сотрудниками СБУ", - заявил этот источник.

"Ну сами подумайте, какой нам смысл в таких встречах? Зачем нам так подставляться? Однозначно, это диверсия", - добавил он.

Источник издания не исключил, что и в случае с руководителем немецкого Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге была провокация.

"По инциденту с Ланге идет проверка. Судя по всему, напротив его фамилии в базе данных у пограничников появился специальный "флажок" от СБУ, который обозначает запрет на въезд в Украину. Возможно, это какой-то сбой системы. Но не исключено, что "флажок" могли внести несанкционированно, с целью провокации, чтобы подставить власти", - сказал соратник главы СБУ.

Со своей стороны, журналист Артем Скоропадский не верит заявлению Хорошковского о том, что депортацией за статьи об оппозиции ему угрожал не сотрудник СБУ, а самозванец.

"Я недавно разговаривал с одним работником СБУ, он мне говорил, что его коллегам могут выписывать удостоверение и на другое имя", - отметил Скоропадский.

"Я знаю, что на сайте СБУ висит сообщение, в котором они просят меня помочь им в установлении личности человека, который со мной встречался, но тогда пусть они пришлют мне повестку или позвонят", - добавил журналист.

В свою очередь, экс-заместитель главы СБУ, оппозиционный депутат Геннадий Москаль отрицает возможность несанкционированного доступа к системе "Гарт", которая фиксирует все въезды и выезды граждан, в том числе и персон нон грата.

"Чтобы внести человека в список персон нон грата, нужно пройти долгую процедуру. Для начала какой-нибудь оперуполномоченный СБУ пишет об этом письмо в погранслужбу, где описывает, на основании чего он это делает. Потом это письмо заверяет начальник его отдела, потом глава облуправления СБУ, затем сам глава СБУ или его зам. Далее письмо отправляется в погранслужбу. И только после этого оно уже попадает в систему "Гарт". Несанкционированный доступ к ней исключен", - сказал Москаль.

Он также отметил, что и при президенте Викторе Ющенко "с Банковой постоянно поступали указания - этого закрыть, того закрыть".

"(Экс-глава СБУ) Наливайченко списки по три раза в день носил. Мне поэтому и пришлось из СБУ уйти. Но одно дело отдать приказ, а совсем другое дело найти людей, которые этот приказ выполнят. В те времена таких охочих было найти трудно. Теперь, видимо, легче", - сказал Москаль изданию.

Газета "Сегодня" входит в холдинг "регионала" Рината Ахметова.



powered by lun.ua