Регионы принесли в Раду свои правила избирательной игры

Вторник, 29 июня 2010, 20:55

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о местных выборах.

Соответствующий законопроект подал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов во вторник.

Законопроект предусматривает проведение выборов депутатов Верховной Рады Крыма, областных, районных, городских, районных в райсоветах по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе.

При этом законопроект учитывает особый конституционный статус областных и районных советов, которые представляют общие интересы территориальных громад сел, поселков и городов.

"Выборы депутатов Верховного Совета Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной системе, по которой половина от количества депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по избирательным спискам кандидатов в депутаты от местных организаций политических партий в многомандатном избирательном округе", - отмечается в пояснительной записке.

При этом вторая половина от числа депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

Законопроект предусматривает, что очередные местные выборы назначаются не позднее 60 дней до дня выборов, а избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов.

Согласно порядку, предложенному законопроекту, право выдвижения кандидатов в депутаты Верховной Рады АРК, областных, районных, городских, районных в городах советов будет реализовываться избирателями через местные организации партий.

"Право выдвижения кандидатов в депутаты сельского, поселкового совета и на должность сельского, поселкового председателя будет реализовываться избирателями через местные организации партий и путем самовыдвижения", - говорится в документе.

Право выдвижения кандидата на должность городского председателя будет реализовываться избирателями через местные организации партий.

Предусмотрено, что лицо может быть выдвинуто кандидатом в депутаты, кандидатом на должность городского главы путем выдвижения местной организацией (местными организациями) только одной партии.

Украинская правда

powered by lun.ua