Депутаты новыми правилами нарушили права украинцев

Понедельник, 12 июля 2010, 12:56
 

Новый закон о выборах, принятый депутатами в субботу, нарушает конституционные права граждан.

Такое мнение высказал руководитель Комитета избирателей Александр Черненко в интервью Би-Би-Си.

"Сохранение нормы о том, что выдвигать кандидатов в районные, городские, областные советы и на должность мэров городов смогут лишь местные ячейки партий, и не позднее, чем за год до дня выборов", - отметил он.

"Это нормы, которые более всего критиковали, потому что они существенно ограничивают права тех граждан, которые не хотят быть членами партий, но претендуют на вхождение в местные органы власти", - отметил он.

"Эта норма противоречит Конституции, по которой каждому гражданину гарантируется право быть избранным. Это противоречит международным соглашениям, которые подписывала Украина", - подчеркнул он и добавил, что целью этого было "максимально ограничить участие в выборах конкурентов правящей партии".

Он добавил, что норма о том, что в выборах могут принимать участие лишь партии, которые на день выборов были зарегистрированы не менее чем год назад, ударит по партиям Арсения Яценюка и Сергея Тигипко.

"Относительно последнего, то это вообще очень большой вызов ему как союзнику по коалиции и по правительству", - сказал он.

"Кроме того, такая норма очень сильно бьет по местным элитам", - добавил Черненко.

"Как по мне, на этих выборах все будет выглядеть даже хуже, чем было до сих пор. Потому что партийные списки и дальше будут оставаться закрытыми, их будут формировать партийные лидеры. Ни о каких открытых списках - хотя правящая Партия регионов это провозглашала раньше неоднократно - сейчас речь не идет", - заметил он.

"И еще больше исказили мажоритарную систему. Потому что кандидата в мажоритарном округе будет выдвигать, снова же таки, партия. Запрет самовыдвижения идею мажоритарности просто дискредитирует", - сказал Черненко.

"Другими словами, партийный бонза будет формировать партийный список и он же будет решать, кто будет баллотироваться в мажоратирном округе от его партии", - отметил он.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!