Кузьмук выступает за участие в ОДКБ, как в НАТО

Четверг, 15 июля 2010, 08:22

Советник президента, депутат от Партии регионов Александр Кузьмук высказывается за  формализацию сотрудничества Украины с Организацией коллективной безопасности (ОДКБ).

Для этого Киев должен на политическом уровне зафиксировать цели, задачи и объем сотрудничества с ОДКБ, передает "Би-Би-Си".

Кузьмук предлагает брать за образец сотрудничество с НАТО, однако чтоб Украина присоединилась к общей системе противовоздушной обороны стран ОДКБ.

По мнению советника президента Украины, такая форма сотрудничества не будет противоречить внеблоковому статуса государства.

Вместе с тем, Кузьмук раскритиковал ОДКБ, отметив, что эта организация не была активной в решении конфликтных ситуаций, таких как российско-грузинская война или этнический конфликт в Кыргызстане.

Как известно, к ОДКБ входят 7 стран: Белоруссия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Предыдущая украинская власть намеревалась решить вопрос национальной безопасности, присоединившись к Северо-атлантическому альянсу.

Действующий президент Виктор Янукович объявил курс на внеблоковость Украины.

1 июля этого года Верховная Рада приняла закон о принципах внутренней и внешней политики Украины, которым предусмотрен внеблоковый статус государства, что делает невозможным вступление Украины в НАТО.



powered by lun.ua