"Репортеры" дали советы Януковичу

Среда, 21 июля 2010, 08:33
 

Представители международной организации "Репортеры без границ" уверены, что в Украине есть факты цензуры.

Об этом заявил генеральный секретарь организации Жан-Франсуа Жульяр в интервью газете Коммерсант.

"Нами в Украине были отмечены факты нарушения свободы слова. Некоторые журналисты подвергались физическим нападениям, и невозможно идентифицировать, кто нападал на них", - рассказал он.

Он также отметил, что организацией зарегистрированы много случаев цензуры на телевидении, в частности, когда информация отзывалась из телеэфира, снималась с выпуска новостей или просто некоторые темы журналистам запрещали освещать.

"У меня осталось ощущение, что сейчас в Украине сложилась такая ситуация, когда информация, в которой содержится критика действующей власти, замалчивается", - сказал он.

"Мы не говорим о цензуре на централизованном уровне или что есть какая-то вертикаль, которая занимается цензурованием информации, но журналистам не дают возможности проводить объективные расследования и освещать определенные темы", - отметил Жульяр.

Он подчеркнул, что в Украине наблюдается "большое слияние политики и СМИ в лице владельцев и менеджеров медиа, и это само по себе создает предпосылки для цензуры".

"Этого невозможно избежать в целом, но нам нужно провести границу между политически ангажированной информацией и объективной информацией, непредвзятой журналистикой", - сказал он.

Отвечая на вопрос, какие предварительные рекомендации он готов дать президенту Виктору Януковичу, Жульяр ответил: 

"Януковичу мы бы посоветовали четко обозначить свою позицию в вопросах отношений власти и медиа. Он должен давать больше интервью, делать официальные заявления, которые будут иметь большой вес".

"Это не значит, что Янукович должен сам принимать участие в разработке законов, расследованиях, но символически президент должен занять сильную позицию и снять с себя все подозрения в попытках влиять на медиа", - подчеркнул он.

"Сделать так, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что президент поддерживает свободу слова. Президенту следует уделять больше внимания тем, кто просит его поддержать свободу слова в Украине", - отметил Жульяр.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua