В Киев не пускают паломников из Западной Украины

Среда, 28 июля 2010, 11:32
ГАИ не пропускает паломников из Западной Украины на празднование Крещения Киевской Руси-Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Украинской православной церкви Киевского патриархата.

"Происходит давление на автоперевозчиков с целью заставить их отказаться от перевозки групп паломников. Угрожают отобрать лицензию на перевозку и создать другие "неприятности", - говорится в сообщении.

В Киевском патриархате также отметили, что в связи с этим наблюдается массовый отказ перевозчиков от выполнения рейсов, о которых заранее было договорено.

"В других случаях чиновники местной власти настоятельно "не рекомендуют" духовенству Киевского патриархата ехать в Киев 28 июля", - говорится в сообщении.

"Поступают также сигналы о препятствии проезду автобусов непосредственно на трассе - под надуманными предлогами их останавливают и не пропускают дальше представители ГАИ", - сообщили в патриархате.

В сообщении подчеркивается, что "эти случаи вызывают серьезную тревогу, ведь они носят не единичный, а массовый и систематический характер".

"Патриарх Филарет обратился к представителям государственной власти за разъяснениями. В ответ было сказано, что никаких распоряжений относительно препятствования перевозке паломников не давалось", - отметила пресс-служба.

"Эту неприятную картину стоит сравнить с тем, как местные власти в Одессе и Днепропетровске всячески способствовали доставке верующих Московского патриархата к местам богослужения главы РПЦ, предоставляя даже бесплатно автобусы и запуская дополнительные единицы коммунального транспорта", - говорится в сообщении.

В Киевском патриархате заявили, что "по состоянию на 5.00 среды 5 автобусов были остановлены представителями ГАИ на въезде в Киев со стороны Житомира под предлогом того, что "в Киеве нет места" для парковки".

"Только после часовых переговоров и угроз начать акцию протеста на месте, автобусы были отпущены", - говорится в сообщении.

Кроме того, пресс-служба ВО "Свобода" сообщила, что 27 июля в Харькове милиция помешала выезду группы паломников, собравшихся принять участие в крестном ходе.

"После длительной беседы с милиционерами водитель арендованного транспортного средства сообщил пассажирам, что в микроавтобусе обнаружены критические неполадки, а потому он не может двигаться дальше", - говорится в сообщении.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!