У Януковича собираются найти место прокуратуре

Вторник, 10 августа 2010, 13:17
Следующей реформой в судебно-правовой сфере будет реформа уголовной юстиции и закона о прокуратуре.

Об этом заявил заместитель главы администрации президента Андрей Портнов в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Это публичное обязательство Украины перед Парламентской ассамблеей Совета Европы, в которой Украина будет иметь честь председательствовать с мая следующего года", - сказал он.

"Поэтому при всем уважении к прокуратуре у нас, видимо, в самое ближайшее время начнется дискуссия с ними в части их дальнейшей роли и места в жизни страны", - отметил Портном.

По его словам, "правоохранительные органы будут выходить с мощной оппозиционной риторикой, и здесь столкнутся с одной стороны сильное правоохранительное лобби, а с другой - публичное обязательство Украины перед ПАСЕ".

На вопрос, когда может быть зарегистрирован законопроект об изменении уголовной юстиции, чиновник ответил: "Я не ожидаю быстрого создания законопроекта, потому что это очень сложный механизм взаимоотношений".

"Эта реформа будет предусматривать и конституционные изменения. Судебную реформу мы проводили только в части того, что можно изменить законами. А ведь Венецианская комиссия дала целый ряд рекомендаций по изменению Конституции", - заявил Портнов.

По его словам, над этой реформой работает соответствующее управление администрации президента совместно с Министерством юстиции.

"Мы проводим консультации, в том числе с департаментом юстиции посольства США, с экспертами Венецианской комиссии - со всеми, кто предлагает свои наработки, кто привязан к экспертным группам Европы", - отметил заместитель главы администрации президента.

"Но пока мы в стадии согласования основных принципов этой реформы", - добавил Портнов.

Отвечая на вопрос, когда закон о реформировании уголовной юстиции должен быть принят, он заявил: "Это должно произойти до нашего председательства в ПАСЕ, то есть в течение девяти месяцев".

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!