ЦИК придется выдать 100 постановлений, чтобы исправить закон о выборах

2 просмотра
Вторник, 17 августа 2010, 17:34

Председатель Комитета избирателей Александр Черненко считает, что местные выборы, которые пройдут 31 октября, будут сложными как для организаторов, так и для участников.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время заседания круглого стола по проблемам избирательного законодательства в Черниговском городском совете.

"Выборы будут сложными и для организаторов, и для участников. Так быстро выборы у нас еще не проходили", - сказал Черненко.

По его словам, новый закон о местных выборах является очень проблематичным для реализации отдельных его положений. В частности, он предусматривает чрезвычайно короткие сроки избирательной кампании, а также содержит ряд положений, которые являются противоречивыми.

По мнению Черненко, не совсем понятным является распределение округов, а потому значит, что сегодня потенциальным кандидатам нужно работать с избирателями в своих регионах тотально.

"Народные депутаты обещают изменения, так как некоторые нормы противоречат друг другу. Хотелось бы видеть эти изменения", - сказал Черненко, отметив, что участникам избирательного процесса необходимо знать все правила игры.

Вместе с тем он сказал, что эти изменения, однозначно, не будут касаться вопросов самовыдвижения на пост городского головы и участия в местных выборах блоков.

"Никто эти вопросы трогать не будет", - объяснил глава КИУ.

Еще одну проблему он усматривает в работе избирательных комиссий, которые нужно будет сформировать чрезвычайно быстро, обеспечив пропорциональное представительство партий. По прогнозу Черненко, избирательные комиссии будут формироваться в авральном режиме, а потом в них будут происходить многочисленные ротации.

"Члены ЦИК в новом законе видят столько "дырок", что им нужно будет принять где-то 100 нормативно-правовых подзаконных актов (постановлений ЦИК), чтобы исправить ситуацию", - сообщил руководитель КИУ.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua