В Раде готовы поддержать идею спецзаседания: "Проблема обретает угрожающий характер"

Среда, 18 августа 2010, 10:27

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ может поддержать идею спецзаседания ВР по вопросам свободы слова в Украине.

Так считает глава этой ВСК Ирина Геращенко, сообщили "Телекритике" в секретариате ВСК.

"Слишком много фактов, которые свидетельствуют о том, что проблема свободы слова приобретает угрожающий характер, в том числе и для имиджа Украины", - сказала Геращенко.

"Власть не может закрывать на это глаза и сводить все к банальным заявлениям о верности принципам свободы слова в то время, когда действия силовиков, мониторинги написанных словно под копирку новостей свидетельствуют о другом", - подчеркнула она.

Геращенко допускает, что ситуация вокруг ТРК "Черноморская", "5 канала" и ТВі, а также вопрос о специальном заседании могут быть рассмотрены 7 сентября, в первые дни работы Верховной Рады.

Геращенко отмечает, что, результатом специального заседания должно стать принятие "медийных законов", которые так долго откладываются и которых "длительное время ожидает журналистское сообщество" - в частности, это законопроект № 2763 "О доступе к публичной информации".

По словам депутатки, его принятие должно значительно облегчить общение журналистов с органами власти, поскольку сокращает сроки предоставления ответов на информационные запросы до 5 дней, а в чрезвычайных ситуациях - до 48 часов с момента получения запроса, и устанавливает ответственность за отказ или затягивание с предоставлением информации.

Также это касается законопроектов № 6447 Арсения Яценюка и № 6447-1 Елены Кондратюк, которые расширяют понятие "цензура" и значительно усиливают ответственность за нее, устанавливают уголовную ответственность владельцев и менеджеров за давление на журналистов.

По мнению Геращенко, Верховная Рада должна принять постановление о моратории на проверки в СМИ на время избирательной кампании, чтоб у "налоговых и других структур не было соблазна таким образом укрощать нелояльные и независимые СМИ".

Как известно, депутат Вячеслав Кириленко выдвинул инициативу о проведении специального заседания Верховной Рады по вопросам свободы слова в Украине.

По его словам, на заседание должны быть приглашены представители оппозиционных сил, а также международных общественных организаций, которые занимаются проблемами свободы слова.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua