Посол в России увидел там аномалию

Среда, 18 августа 2010, 14:04

Посол Украины в России Владимир Ельченко считает одной из своих первоочередных задач открытие в Москве учебных заведений с преподаванием на украинском языке.

Об этом он сказал в интервью изданию "Известия в Украине", сообщают Украинские новости.

"На сегодня, к сожалению, в России нет ни одной государственной школы с программным преподаванием предметов на украинском языке. Буду откровенен - я считаю абсолютно ненормальным то, что в Москве, где проживает наибольшее количество этнических украинцев - более четверти миллиона - нет ни одной украинской средней школы. Исправление этой ситуации рассматриваю в качестве одной из своих первоочередных задач", - сказал посол.

При этом Ельченко сообщил, что сейчас в регионах России функционирует 9 школ и 1 педагогический колледж, где изучается украинский язык, при этом большинство детей украинцев, которые желают знать родной язык, изучают украинский в кружках и воскресных школах.

Он также сообщил, что продолжаются переговоры между Национальной телекомпанией Украины и российской телекомпанией "НТВ-плюс" о включении НТКУ в сетку кабельного вещания, и выразил надежду, что конкретные результаты по этому вопросу будут достигнуты в ближайшее время.

Посол считает, что другие украинские каналы, которые заинтересованы в присутствии в телевизионном пространстве России, должны искать в этой стране потенциальных партнеров и договариваться с ними о такой возможности.

Также Ельченко выразил надежду, что в ближайшее время будет решен вопрос передачи Украине одного из павильонов в выставочном центре в Москве, что, по его мнению, даст возможность украинским компаниям получить прекрасную площадку для продвижения своей продукции на российский рынок.

Как сообщало агентство, 2 июля Президент Виктор Янукович назначил Ельченко на должность посла Украины в России.

В мае Янукович отмечал необходимость разработки долгосрочной межгосударственной программы социально-экономического и гуманитарного сотрудничества

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua