Реклама:

Нацсовет готов выставить снова частоты ТВі и "5 канала" - после разрешения

Понедельник, 30 августа 2010, 18:22

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания готов провести повторный прозрачный, публичный и открытый конкурс на частоты, отобранные у "5 канала" и ТВі.

Об этом сообщает пресс-служба Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Нацсовет считает решение Киевского апелляционного административного суда от 30 августа "приоритетным для выполнения, поскольку соблюдение законов Украины является безоговорочным".

Вместе с тем, он готов провести "повторный прозрачный, публичный и открытый конкурс на частоты, которые стали предметом судебного разбирательства".

"Это можно будет сделать после предоставления отдельного соответствующего разрешения Кабинета министров, за которым Национальный совет обратится немедленно", - отмечает Нацсовет.

"Разрешение необходимо в виду постановления КМУ от 09.06.2006 года, согласно которому с 1 января 2010 года должно быть прекращено присвоение аналоговых частот согласно международному соглашению "Женева-2006", - объясняет он.

Нацсовет отмечает, что "конкурс будет открытым, и в нем смогут принять участие все телеорганизации Украины, в том числе ТВі и "5 канал".

"Учитывая, что основным условием конкурса было именно развитие информационного вещание, "5 канал", естественно, будет иметь определенные преимущества, поскольку является исключительно информационным каналом", - добавляет профильный совет.

Нацсовет также отмечает, что "после того, как будет объявлена дата конкурса, Национальный совет обратится с просьбой к телерадиоорганизациям об обеспечении прямой трансляции заседания для освещения объективности и честности работы регуляторного органа".

Как известно, Киевской апелляционный админсуд в понедельник, 30 августа, аннулировал часть лицензий "5 канала" и ТВі из-за нарушения процедуры конкурса на их получение, а также обязал Генпрокуратуру возбудить дело в отношении причастных членов Нацсовета.

В свою очередь, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко призвал Нацсовет немедленно объявить повторный конкурс на частоты, отобранные у "5 канала" и ТВі.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!