КИУ перед выборами констатирует серьезные проблемы, не решенные законом

1 просмотр
Пятница, 10 сентября 2010, 16:45

Комитет избирателей Украины констатирует, что внесенные 30 августа изменения в закон о местных выборах сняли лишь несколько противоречивых норм, но не решили ряд серьезных проблем.

Об этом говорится в отчете КИУ о законодательстве о местных выборах, подготовке политических партий к выборам и процессе формирования ТИК, распространенном в пятницу.

По выводу Комитета, принятый закон о выборах депутатов Верховной Рады Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских глав "не соответствует общепринятым международным стандартам и традиции проведения избирательных процессов Украине".

"Смешанная пропоционно-мажоритарная избирательная система ограничила возможности местных лидеров и локальных групп активистов относительно их влияния на ход местной избирательной кампании. "Партизация" местных выборов - недемократичная практика, так как деятельность местного самоуправления на уровне городов и районов не носит политической окраски", - заявляет КИУ. 

"Доминирование политических партий оставило вне избирательного процесса значительные социальные и профессиональные группы населения, что негативно будет влиять на качество работы местных органов власти", - констатируют в Комитете.

По его выводу, закон "устанавливает неравные условия для субъектов избирательного процесса в вопросах, касающихся формирования избирательных комиссий для проведения местных выборов".

"Законом нивелируются принципы пропорциональности представительства кандидатов и политических партий в избирательных комиссиях, вводятся субъективные принципы отбора членов комиссий и распределения среди них руководящих должностей, нарушаются основы коллегиальности при принятии избирательными комиссиями своих решений", - отмечает КИУ.

Кроме того, по мнению комитета, закон наделяет Центризбирком "чрезмерными полномочиями в отношении осуществления территориальными комиссиями своих полномочий, что несет угрозу политизации их работы на местных выборах".

"Учитывая опыт предыдущих кампаний, избирательные споры должны решаться через механизмы правосудия, а не подмениваться регулированием ЦИК", - подчеркивают в КИУ.

Кроме того, на организацию местных выборов отводится "очень мало времени", что может негативно повлиять на качество подготовки и проведения выборов.

Также КИУ отмечает, что закон не обеспечивает прозрачность информации о кандидатах на выборах, так как не обязует кандидатов в депутаты местных советов предоставлять в избиркомы свои предвыборные программы, - и это негативно повлияет на информованность избирателей.

Кроме того, этот закон "не использует в полной мере возможности Государственного реестра избирателей, что создает возможности для манипулирования со списками избирателей и нарушений при внесении в них изменений". "Работа со списками избирателей и дальше ведется рядом органов, основы взаимодействия между которыми не определены четко", - пишет КИУ.

Закрытые партийные списки и отсутствие самовыдвижения на местных выборах не позволило провести полноценный отбор кандидатов на местные выборы, добавляет Комитет.

"Использование элементов системы "праймериз", которое не было урегулировано законодательством, имело большее отношение к электоральным технологиям, чем к процессу определения территориальными общинами свои лидеров", - считает КИУ.

В то же время, законодательное регулирование участия общественных организаций в наблюдении за избирательным процессом требует усовершенствования, так как общественные организации не наделены правом составлять акты о нарушении и получать копию протоколов о подсчете голосов, и лишь всеукраинские организации наделены правом вести наблюдение.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua