"Репортеры без границ" сомневаются, что Кравченко имел мотивы для убийства Гонгадзе

Пятница, 17 сентября 2010, 11:38

Международная организация "Репортеры без границ" сомневается, что министр Юрий Кравченко имел мотивы для убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

В своем заявлении организация отмечает, что в убийстве журналиста, что произошло 10 лет назад, власти обвиняют мертвых, сообщает Телекритика.

"Экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко, который покончил жизнь самоубийством при невыясненных обстоятельствах в 2005 году, - единственный, кого обвиняют в похищении и убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в сентябре 2000 года" - отмечено в тексте заявления.

Представители организации выразили удивление тому факту, что в качестве инициатора убийства фигурирует Кравченко.

"Сообщение об исчезновении журналиста было сделано в заявлении за подписью главного следователя Генпрокуратуры Александра Харченко. Как отметил тогдашний начальник главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач, 13 или 14 сентября, он устно приказал Кравченко совершить убийство Гонгадзе, чтобы положить конец его журналистской деятельности", - напоминают "Репортеры".

"Исходя из личных и профессиональных интересов, Пукач согласился выполнить этот приказ. "Репортеры без границ" удивлены тем, что министр внутренних дел был назван в качестве единственного инициатора убийства, тем более что заявление Генпрокуратуры не дает объяснение его мотивам прекратить журналистскую деятельность Гонгадзе таким категоричным образом", - говорится в тексте заявления.

Представители организации считают, что после 10 лет следствия прокуроры, похоже, возлагаются исключительно на исповедь генерала Пукача, которая не является достаточной.

"Арестованный в июле 2009 года Пукач сознался в том, что задушил Гонгадзе его ремнем, а затем казнил его топором. Его должны судить в конце года и пожизненно лишить свободы. Генерал Пукач был лицом, совершившим убийство, и он, вероятно, действовал по приказу Кравченко. Но значит ли это, что мы знаем, откуда происходил настоящий приказ?", - спрашивают в организации.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua