В Польше обиделись, что Янукович отвел ей второстепенную роль

2 просмотра
Суббота, 25 сентября 2010, 10:58

В Польше развернулась дискуссия относительно дальнейших отношений с Украиной и ее новой властью.

Об этом пишет Немецкая волна, ссылаясь на польские СМИ.

Так, в начале этой недели польское издание "Dziennik.Gazeta Prawna" отметило:

"В концепции зарубежной политики Януковича видно, какой второстепенной является роль Польши. В графике зарубежных визитов, которые провел украинский президент, Варшавы не было. Польшу опередили не только Брюссель, Москва, Вашингтон, Пекин и Берлин. Перед Варшавой были даже Афины и Анкара".

И хотя все польские руководители все время продолжают повторять о поддержке европейского вектора Украины и необходимости тесных контактов, публицисты бьют тревогу: "Украина все меньше украинская", подчеркивая нынешнюю политику Киева.

В свою очередь польская оппозиция критикует политику Варшавы в отношении восточных соседей.

Так, бывший министр в канцелярии президента Леха Качиньского Витольд Ващиковский считает, что правительство Дональда Туска медленно отходит от поддержки расширения ЕС и НАТО на Восток, делая ставку на Россию.

"Это правительство не любит этого, оно любит быстрые выгоды, которые можно превратить в какую-то политическую пользу. Поэтому оно признало, что из-за того, что эти страны не справились с домашним заданием, чтобы быстро стать членами Евросоюза и НАТО, то решено, что лучше договариваться с Россией, - этот вариант принесет быструю прибыль", - считает представитель оппозиции.

В польской прессе, в частности в издании "Gazeta Wyborcza", развернулась дискуссия между сторонниками активной, благосклонной польской политики по отношению к Украине вроде идей великого польского мыслителя Ежи Гедройца и теми, кто уже признали Украину буферным государством.

Политический эксперт Бартоломей Сенкевич считает, что Украина дрейфует, что в течение 20-ти лет ее лидеры и общество уклоняются от выбора между Западом и Востоком.

Поэтому, по его мнению, главное, чтобы Украина не стала нестабильной частью Европы и была предсказуемым партнером.

В свою очередь политики и публицисты Богумила Бердыховска и Генрик Вуец подчеркнули, что выступают за активную восточную политику, особенно в отношении Украины, не потому, что за нее высказывались Ежи Гедройц или Яцек Куронь, а потому, что по их убеждению, такая политика хорошо служит Польше и всему региону.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua