В СБУ уверяют, что журналисты им не интересны

4 просмотра
Среда, 29 сентября 2010, 16:03


В СБУ уверяют, что украинские журналисты не являются объектом заинтересованности спецслужб.

Об этом заявила журналистам руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко, комментируя ситуацию с директором Института массовой информации Викторией Сюмар.

"Не собиралась никакая информация, по крайней мере Службой безопасности Украины", - заверила Остапенко, цитирует "Лига.net".

"Она просто не является объектом заинтересованности спецслужбы, как и все украинские журналисты, которые не нарушают действующего законодательства", - заявила глава пресс-службы СБУ.

Остапенко также добавила, что для проверки, имели ли место слежка и сбор информации, Сюмар должна написать заявление в СБУ, указать все обстоятельства - и сотрудники службы смогут начать проверку.

"Это определенная законом процедура, тут абсолютно все открыто и прозрачно, пожалуйста, пишите заявления - и они будут проверяться", - отметила она.

Отвечая на вопрос относительно слежки за представителями общественных организаций, Остапенко заявила, что таких фактов у нее нет.

В среду журналисты и представители общественных организаций обратились в СБУ с просьбой сообщить, не собирает ли СБУ о них информацию, и если да, то с какой целью.

В частности, Сюмар сообщила, что принесла в СБУ заявление, в котором интересуется, собирает ли СБУ информацию о ней.

Она отмечает, что является автором ряда статей, которые содержат критику деятельности власти, в частности президента Виктора Януковича, главы СБУ Валерия Хорошковского, главы администрации президента Сергея Левочкина. Также журналист отмечает, что ИМИ сотрудничает с представителями международных организаций и предоставляет информацию о ситуации со свободой слова в Украине.

Сюмар в заявлении интересуется, считает ли СБУ, что такая деятельность представляет угрозу национальной безопасности Украины.

Она подчеркнула, что ей как журналисту и налогоплательщику, хотелось бы знать, что входит в сферу приоритетов СБУ.

"Если мы платим за содержание СБУ, очевидно, мы должны понимать, что ее деятельность является прозрачной для нас на уровне приоритетов", - сказала Сюмар.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua