У Тимошенко ожидают бегства бизнесменов

Понедельник, 11 октября 2010, 11:51
Во фракции БЮТ останется около ста депутатов.

Об этом заявил вице-спикер, БЮТовец Николай Томенко в интервью "Газете по-киевски".

"Могут выйти часть бизнесменов, которым трудно не сотрудничать с властью и группа депутатов от УСДП, которые уже на местных выборах сотрудничают с Партией регионов. Эти депутаты тоже захотят играть в собственную игру", - отметил он.

Также вице-спикер отметил, что в Партии регионов не заинтересованы в создании крупных депутатских групп: "Чтобы группа была узаконена и имела права почти как у фракции, она должна насчитывать 15 человек. Но с большими группами сложно договариваться".

"К тому же, в неофициально существующих группах, скажем, Давида Жвании, Богдана Губского, группе ЕЦ, нет явных харизматичных лидеров, они формируются чисто из прагматичных интересов", - сказал Томенко.

"Сегодня "в моде" мелкие группы по 5 человек. С ними проще договориться, они молча подголосовывают, не пытаясь качать права", - отметил он.

"Мой прогноз - как таковых крупных групп, которые смогут конкурировать с фракциями, появится максимум одна-две. Думаю, должна появиться так называемая группа бизнеса. Среди нефракционных есть для этого ресурсный потенциал", - заявил вице-спикер.

Отвечая на вопрос об уголовных делах, возбужденных против бывших чиновников правительства Юлии Тимошенко, Томенко сказал: "Турчинов активно работает, он сейчас руководитель штаба на Туровской".

"Тимошенко и Турчинов - политические деятели, а не чиновники, поэтому они выбрали путь активной оппозиционной деятельности, а не попытки переждать это время за границей", - отметил вице-спикер.

"Что касается других высокопоставленны лиц - они скорее самостоятельные фигуры, чем политические деятели, сами решают, как им поступить: оставаться в стране или выезжать за границу. Где сейчас Богдан Данилишин - я не знаю", - заявил он.

"Тимошенко не трогают, потому что побаиваются общественной и международной реакций. А по Турчинову - скорее всего постоянными приглашениями в СБУ его хотят заставить отказаться от политической деятельности. Но он удар держит", - добавил Томенко.

powered by lun.ua