У Тимошенко посчитали, сколько стоили заграничные аудиторы Азарова

Четверг, 14 октября 2010, 12:51

В команде Юлии Тимошенко называют аудит ее правительства попыткой политического давления на оппонентов действующего президента.

"Это политически мотивированные шаги, цель которых - дискредитировать оппозицию, в частности, и накануне местных выборов 31 октября", - сказал бывший вице-премьер в правительстве Тимошенко Григорий Немыря, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"Именно поэтому мы считаем это действо продолжением очевидной практики давления на оппонентов режима Януковича", - добавил он.

Немыря обратил внимание на "избирательность подхода" и напомнил, что еще летом адвокат Плато Качериз заявлял о том, что проверка охватит период в 3-4 года, тем не менее, компания сосредоточила усилия на исследовании только одного периода - 2008-2009 и первое полугоде 2010 года.

Он также подчеркнул, что "ни одного аудитора в этой команде нет". При этом он сослался на заявления адвоката Марка Макдугалла, представителя юридической фирмы Akin Gump: "Все, кто работает в нашей группе - бывшие прокуроры".

Немыря напомнил, что клиентами компании Trout Cacheris в свое время были Моника Левински, президент Конго, признанный диктатором, американский конгрессмен Уильям Джефферсон, которого обвиняли во взяточничестве и отмывании "грязных" денег.

Помимо этого, Немыря заявил, что одним из клиентов компании Akin Gump является бизнесмен Дмитрий Фирташ, а также подчеркнул, что эта компания представляла интересы депутата Рината Ахметова в судебном процессе против одного из украинских интернет-изданий.

Кроме того, Немыря напомнил, что агентство расследований Kroll, также задействованное в данном аудите, в 2001 году было привлечено к расследованию причастности президента Леонида Кучмы к заказу убийства журналиста Георгия Гонгадзе и "на скорую руку сделало вывод, что никто из представителей власти, действующей в начале 2000-х годов, не причастен к убийству журналиста".

Не менее существенным, по его словам, является и стоимость услуг аудиторов.

Он обратил внимание на то, что Плато Качериз, отвечая на вопрос журналистов, сколько стоят его услуги, ответил: "Гораздо меньше, чем те суммы, о которых мы тут говорим".

"Компания, которая тридцать минут назад говорила, что их расследование является примером прозрачности, транспарентности и антикоррупционной борьбы, не называет сумму, которую украинские налогоплательщики, украинское правительство платят этой компании", - сказал Немыря.

В то же время, ссылаясь на данные американской прессы, Немыря сообщил, что стандартный часовой гонорар Плато Качериза составляет одну тысячу долларов.

Также Немыря отметил, что несложно подсчитать весь гонорар аудиторов, учитывая, что продолжительность расследования составит девять месяцев (до 1 декабря 2010 года).

Как известно, аудиторы, проверявшие деятельность правительства Тимошенко выявили доказательства мошенничества и нецелевого использования государственных средств в Украине с 2008 года по первый квартал 2010 года.

powered by lun.ua