Акции протеста теперь запрещают просто письмом чиновника

9 просмотров
Пятница, 15 октября 2010, 18:07

Запорожский горсовет пытается запретить проведение акции протеста против законопроекта о языках.

Акцию, которая должна состояться 18 октября в 13.00 возле Запорожской облгосадминистрации, запретило управление по вопросам внутренней политики горсовета.

Организаторам сообщили, что согласно решению исполкома горсовета от 23.04.2009 года считается "нецелесообразным проведение любых общественно-политических мероприятий в рабочее время с 8.00 до 18.00 возле зданий Запорожского облсовета и облгосадминистрации".

В справке, выданной, организаторам горсовет рекомендует проводить такие акции на "площади у цирка".

В управлении также отмечают, что заявка на проведение должна быть подана за 10 дней до начала акции, ссылаясь на решение президиума Верховного Совета УССР.

 
Горсовет угрожает привлечь к уголовно-административной ответственности ее участников.

Организаторы акции отмечают, что Конституция гарантирует право граждан проводить мирные собрания и не спрашивать об этом разрешения у органов власти, а лишь извещать их, что и сделали организаторы акции.

Организаторы напоминают, что по Конституции ограничение права на проведение акций может устанавливаться судом и только "в интересах национальной безопасности и общественного".

Организаторы акции заявили, что она обязательно состоится, поскольку безосновательный и внесудебный ее запрет является откровенно противоправным.

Если же власти будут пытаться препятствовать собранию, инициаторы протестов намерены требовать привлечь их к уголовной ответственности.

Всеукраинская акция протеста "Займитесь делом, а не языком!" состоится 18 октября 2010 года в 10.30 возле Комитетов Верховной Рады, а в 13.00 - возле областных государственных администраций по всей Украине.

Ее участники будут требовать снять с регистрации законопроект "О языках в Украине".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua