Прокуратура хочет убрать адвоката Пукача, который указывает на Кучму и Литвина?

5 просмотров
Понедельник, 18 октября 2010, 15:38
 

Следователь Генпрокуратуры давит на Алексея Пукача с целью изменить адвоката в деле.

Об этом "Украинской правде" сообщил нынешний защитник Пукача Олег Мусиенко.

"12 и 18 октября Алексея Пукача дважды без моего ведома привозили в следственное управление Генпрокуратуры на Борисоглебской с целью навязать ему нового защитника. Мне это подтверждал сам Пукач", - сказал Мусиенко.

"Это нарушение права на защиту, гарантированное 55 статьей Конституции и 46-48 статьями Уголовно-процессуального кодекса", - добавил Мусиенко.

По его словам, Пукача приводили на беседу с заместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым, который выступает куратором Управления по расследованию особенно важных дел.

"12 октября Кузьмин встречался с Пукачем, после чего к Пукачу пришел новый следователь Грищенко вместе с надзирающим прокурором, которые начали его убеждать поменять защитника", - рассказал адвокат.

Однако, сказал  он, Пукач настоял, чтобы его интересы и дальше защищал Мусиенко, после чего "18 октября Пукача снова привезли в Генпрокуратуру на Борисоглебской".

Мусиенко отметил, что никакие следственные действия с Пукачем без участия его как защитника проводиться не могут.

По словам Мусиенко, цель следователя - выделить дело относительно заказчиков убийства Гонгадзе в отдельное производство и "похоронить его".

"Тогда как моя позиция, согласована вместе с Пукачем - за убийство Гонгадзе должны отвечать Леонид Кучма и Владимир Литвин, а также Николай Джига, который создавал Пукачу алиби", - сказал Мусиенко.

Как известно, 8 октября был изменен следователь в деле Гонгадзе.

Следственную группу вместо Александра Харченко возглавил Владислав Грищенко, который считается доверенным лицом Рената Кузьмина.

Накануне, 7 октября, Верховный суд Украины продолжил арест Алексея Пукача до 8 декабря.

Следствие установило,  что Алексей Пукач получил приказ убить журналиста от экс-главы МВД Юрия Кравченко.

Українська правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua