Уго Чавес рассказал, как он хотел обнять Януковича

Понедельник, 18 октября 2010, 17:32

Президент Венесуэлы Уго Чавес выразил благодарность украинскому руководству за приглашение посетить Украину.

"Мы уже давно очень хотели приехать в Украину", - сказал он на совместной с президентом Виктором Януковичем пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Чавес назвал В.Януковича своим другом и отметил, что планировал этот визит сразу после его победы на президентских выборах в Украине.

"Мне очень приятно было услышать о вашей победе, о твоем возвращении, которое обеспечил украинский народ. В тот день я себе сказал: "Больше времени терять нельзя, надо ехать в Украину, надо ехать и пожать руку Виктору Януковичу, надо обнять и передать самые теплые пожелания украинскому народу", - отметил он, сообщает Интерфакс-Украина.

Президент Венесуэлы в своем довольно продолжительном выступлении на пресс-конференции говорил о том, что международная политика его государства - "это позиция дружбы со всеми народами", со всеми нациями.

При этом он подчеркнул, что в Венесуэле "не хотят, чтобы ими кто-то руководил".

Чавес также заявил, что мир не должен быть ни полярным, ни двуполярным, а многогранным, многополярным, где может также играть свою роль Украина.

В свою очередь, президент Украины подчеркнул, что потенциал сотрудничества двух стран не в полной мере реализован.

По словам Януковича, во время встречи с Чавесом обсуждался широкий круг вопросов, "начиная от вопросов географии наших стран, демократии, свободы слова, и заканчивая, как говорят, хлебом, то есть экономикой".

Янукович сказал, что Украина  - "это та страна, которая уже 20-ый год выстраивает свою независимость и из года в год становится все сильнее и могущественнее".

"И сегодня наша с вами встреча - это желание укреплять нашу независимость", - добавил украинский президент.

Он также выразил надежду, что Украина и Венесуэла очень быстро подготовят все необходимые документы, в том числе нормативно-правовую базу, для принятия Дорожной карты по сотрудничеству двух стран.

Как передает "Интерфакс-Украина", Чавес называл по именам журналистов, которые задавали ему вопросы.

"Я приветствую все СМИ Украины и Европы, и других континентов, которые представлены на пресс-конференции", - сказал президент Венесуэлы.

Перед тем, как ответить на вопрос украинского журналиста об объемах транспортировки венесуэльской нефти, он заявил:

"Я позволю себе дать хорошую рекомендацию хорошим журналистам Украины и Европы. Скромное пожелание. Я думаю, вам придется приложить большие усилия, чтобы добыть правдивую информацию о том, что происходит в Латинской Америке и Венесуэле в частности. Потому что развязалась такая кампания фальсификации и лжи, что действительно становится трудно понять, где же настоящая правда".

powered by lun.ua