В Европе хотят, чтобы украинцы поверили в выборы

4 просмотра
Среда, 20 октября 2010, 17:46
Европарламент собирается выразить сожаление по поводу того, что избирательные правила в Украине остаются предметом дискуссий.

Об этом говорится в компромиссном проекте резолюции по Украине, который опубликован на официальном сайте Европарламента.

Также евродепутаты собираются обратить внимание на то, что изменено в августе 2010 года избирательное законодательство рассматривается ОБСЕ и Бюро демократических институтов и прав человека как шаг назад по сравнению с предыдущим законодательством.

Кроме того, Европарламент планирует призвать власти обеспечить сбалансированный состав избирательных администраций на всех уровнях, включая председательствующие посты, а также осуществить дополнительные меры по усилению доверия кандидатов и избирателей к избирательному процессу.

Среди таких мер, в частности, называются допуск к избирательному процессу созданных политических движений под их именами.

Депутаты также планируют поздравить приглашение украинской властью международных наблюдателей на выборы.

Кроме того, в проекте подчеркивается необходимость проведения конституционной реформы, которая бы предусматривала четкое распределение полномочий и создание системы сдержек и балансов между государственными институтами.

Депутаты считают, что сотрудничество с Венецианской комиссией Совета Европы необходимо для обеспечения соответствия реформ законодательства европейским стандартам.

Также в проекте резолюции планируется подчеркнуть, что Украина имеет четкие исторические, культурные и экономические связи с Евросоюзом, является одним из ключевых партнеров ЕС среди восточных соседей, имея значительное влияние на безопасность, стабильность и процветание всего континента.

В документе содержится призыв к Еврокомиссии и Совету ЕС заключить "дорожную карту" для внедрения безвизового режима для украинцев, включая в качестве переходной цели отмену существующих визовых сборов.

Вместе с тем, депутаты планируют отметить, что для введения такого режима Украина должна будет выполнить все необходимые требования.

В Европарламенте также планируют подчеркнуть жизненную важность евроинтеграционного процесса Украины для продолжения экономических, социальных и политических реформ.

УНИАН

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua