Налоговая хочет наказывать граждан за зарплаты в конвертах

1 просмотр
Пятница, 22 октября 2010, 13:47
Государственная налоговая администрация предлагает ввести административную ответственность для наемных работников за несообщение контролирующих органов о получении зарплаты "в конвертах".

Такое предложение высказал первый заместитель главы ГГАУ Виктор Шейбут на расширенной коллегии Генпрокуратуры по соблюдению законодательства в выплате заработной платы и наполнению Пенсионного фонда, сообщает УНИАН.

"Необходимо ввести адекватную, солидарную, административную, финансовую и уголовную ответственность работодателя за нарушение действующего законодательства при трудоустройстве работников и выполнении работ такими работниками, а также работника - за неинформирование об этом государственных органов", - сказал он.

При этом Шейбут отметил, что к наемному работнику должна применяться административная ответственность

По его мнению, сейчас налоговые органы проводят разъяснительную работу, что получение работником заработной платы не "в конвертах" будет выгодно, в первую очередь, ему, в частности, при начислении в будущем пенсии.

Также Шейбут высказал мнение, что в государстве необходимо внедрить постепенный переход к выплате заработной платы и других доходов в безналичной форме.

По убеждению Шейбута, это позволит повысить контроль за операциями субъектов предпринимательской деятельности при проведении расчетов для предотвращения теневого обращения наличных средств.

В то же время, в ГНА предлагают отменить ограничение на проверки юридических и физических лиц, которые нарушают действующее законодательство, отменить ограничение на осмотр производственных помещений и другой производственной недвижимости.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua