Новых газовых соглашений Украина может ждать лишь при уступках России

Среда, 27 октября 2010, 10:36
Подписания новых газовых соглашений от украино-российских переговоров в среду в Киеве ждать не приходится.

Об этом сказал газете "Коммерсант-Украина" источник в "Газпроме".

По его словам, главным вопросом на переговорах будет обсуждение стратегии объединения газотранспортных активов Украины и российских газовых месторождений.

"Если Украина хочет пересмотреть соглашения по поставкам газа и изменить формулу формирования цены газа, ей придется идти на уступки в создании газотранспортного консорциума", - пояснил собеседник газеты.

Другой источник, близкий к компании, отметил, что речь может идти о передаче "Газпрому" 50%+1 акции в будущем консорциуме.

"Возможны и другие уступки со стороны Украины, это вопрос переговоров", - сказал он.

В свою очередь, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудима (БЮТ) считает, что Украина пошла на несоразмерные уступки в создании СП, и передача России контроля над ГТС не отвечает ее интересам.

"Украина в обмен на передачу ГТС получает месторождения, в которые необходимо инвестировать миллиарды долларов. Это и так значительные уступки", - говорит он.

Между тем, в ходе переговоров в среду в Киеве должен быть согласован окончательный вариант соглашения между Россией и Украиной о транзите нефти, сообщил источник "Коммерсанта" в Кабмине.

Накануне первый вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил, что стороны близки к подписанию договора о транзите нефти.

"Россия фактически согласилась с предложением Украины подписать договор о поставке", - утверждает собеседник издания.

Речь идет о согласованном на уровне министерств двух стран проекте соглашения, согласно которому Россия гарантирует прокачку 30 млн т нефти в год в обмен на введение европейской формулы расчета тарифов на транзит.

Хотя это и уменьшит доходы украинского оператора "Укртранснафты", но позволит избежать резкого снижения объема транзита. За 9 месяцев этого года он снизился на 20,7% - до 22,9 млн т, пишет газета.

powered by lun.ua