Антикоррупционную работу в Украине подменяют показательными "расправами" - эксперт

Среда, 27 октября 2010, 11:30

Системная работа по внедрению антикоррупционной политики в Украине сейчас подменяется показательными акциями-расправами.

Такое мнение высказал руководитель контактной группы Transparency International в Украине Алексей Хмара в интервью "Deutsche Welle".

"Системная будничная работа по внедрению антикоррупционной политики сегодня подменяется показательными акциями-расправами. Поймали каких-то высоких экс-чиновников правительства, или подняли какую-то чувствительную тему, или еще что-то. Т.е. используется как показуха борьбы с коррупцией", - сказал он.

Хмара отметил, что Украина демонстрирует незначительную тенденцию к улучшению  ситуации с коррупцией, поскольку есть определенная консолидация власти в вопросах борьбы с этим явлением.

В 2009 году парламент принял пакет антикоррупционных законов, Кабмин ввел должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики и начал "системно внедрять меры по борьбе с коррупцией". Президент Виктор Янукович создал Национальный антикоррупционный комитет, которому поручил разработать Национальную антикоррупционную стратегию, отметил эксперт.

Однако сейчас нет никакой гарантии, что борьба с коррупцией не будет использована властной командой как инструмент сведения счетов с политическими оппонентами, говорит Хмара.

Кроме того, предостерегает эксперт, борьба с коррупцией может быть использована властью как предлог для сужения основных демократических прав и свобод, в частности, права граждан Украины на доступ к информации.

Ведь законопроект о доступе к публичной информации, одобренный общественными организациями и журналистами в очередной раз не был принят парламентом и перенесен на рассмотрение 2 ноября. А принятие этого закона четко прописано в проекте Национальной антикоррупционной стратегии.

"Мы видим, что понемногу гражданское общество устраняется от антикоррупционной политики. Хотя этого требует новое антикоррупционное законодательство, которое было принято в прошлом году, но еще не вступило в силу", - подчеркивает руководитель контактной группы Transparency International в Украине.

Transparency International рекомендует украинской власти принять законопроект "О доступе к публичной информации"; разработать Государственную программу по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2014 годы с учетом наработок правительственного антикоррупционного уполномоченного и организаций гражданского общества, имплементировать весь пакет рекомендаций Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO) и т.п.

Как сообщалось, показатель индекса восприятия коррупции в Украине в этом году -  2,4 против прошлогоднего 2,2 (из 10-ти возможных баллов). Transparency International считает такой результат "позором для наций". 

powered by lun.ua