КРУ не может проследить, куда Тимошенко пустила "киотские" деньги

Среда, 27 октября 2010, 14:34
В Контрольно-ревизионном управлении не уверены, что деньги, полученные в рамках Киотского протокола, пошли в Пенсионный фонд.

Об этом заявил журналистам на брифинге директор Департамента инспектирования органов государственной власти ГлавКРУ Игорь Никола, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"Не может никто - ни Юлия Тимошенко, ни мы сказать, что эти деньги точно пошли на Пенсионный фонд, потому что специфика единого Казначейского счета такова, что вы не можете до конца проследить расходы", - сказал он.

"Деньги туда поступают, а дальше уже идут расходы. И это может быть не обязательно Пенсионный фонд. Деньги могли пойти на расходы бюджета и так далее", - отметил Никола.

"По условиям договоров деньги, полученные от продажи выбросов, направляются исключительно на проекты, предусматривающие сокращение, ограничение выбросов парниковых газов или загрязнения воздуха, воды, земли, а также на другие проекты в рамках Киотского протокола", - заявил он.

Также Никола подчеркнул, что эти деньги, согласно закону о госбюджете Украины на 2009 год, являлись доходами Специального фонда и были целевыми, их главным распорядителем было Минэкологии.

"При этом, с нарушением договоров и действующего законодательства Госказначейство через Нацбанк конвертировало 200 миллионов евро в национальную валюту на сумму 2,3 миллиарда гривен", - сказал чиновник.

По его словам, правительство эти средства "направило на Единый казначейский счет для осуществления текущих платежей по выполнению государственного и местных бюджетов, предоставления займов Пенсионному фонду".

"Эти средства не были сохранены на конец года, что предусмотрено Бюджетным кодексом", - добавил Никола.

powered by lun.ua