Верховный суд подает в суд на правительство

2 просмотра
Четверг, 28 октября 2010, 12:36
Верховный Суд намерен обжаловать решение правительства о передаче в пользование его помещений Высшему спецсуду по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Об этом в четверг на пресс-конференции в Киеве заявил глава ВСУ Василий Онопенко.

"Это решение не базируется на Конституции и законах, оно юридически и тактически необосновано, ведь никто не ликвидировал Верховный Суд", - сказал он.

"Конституционно деятельность Верховного Суда на основании такого решения может быть заблокирована, если у Верховного Суда изымут два здания, которые находятся у него в оперативном управлении с 1957 года", - сказал Онопенко, заметив, что также в случае размещения в помещениях ВСУ Высшего специализированного суда оба эти суда будут лишены возможности надлежащего осуществления правосудия.

"Этим решением закладывается серьезный конфликт между Верховным Судом и Высшим специализированным судом. Конфликт закладывается и между Верховным Судом и Кабинетом министров Украины", - предупредил он.

"На мой взгляд, это является первым признаком того, что государство в лице правительства не собирается выполнять решения Венецианской комиссии, которая рекомендовала вернуть  Верховному Суду его полномочия", - сказал Онопенко.

Исходя из изложенного, глава ВСУ сказал: "Мы сегодня обратимся с иском против Кабинета министров о признании незаконным его решения".

Также Онопенко заметил, что учреждение, которое он возглавляет, не лишено права по этому поводу для предоставления соответствующих оценок обратиться к европейским учреждениям.

Кроме того, еще одним выходом из ситуации, но наименее болевым и бесконфликтным, Онопенко считает отсрочку начала работы Высшего специализированного суда для того, чтобы подыскать для него другое помещение.

Как известно, правительство приняло решение передать два помещения ВСУ на ул. Филиппа Орлика, 4 и 4а Высшему специальному суду по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

УНИАН

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua