Турчинов: всего 4 типографии имели право на печать

Пятница, 29 октября 2010, 22:51
Лишь 1% типографий, где изготовлялись избирательные бюллетени, имели законное право это делать.

Об этом заявил первый замглавы партии "Батькивщина" Александр Турчинов, сообщает УНИАН.

По его словам, после того, как в ряде регионов были обнаружены факты печатания неучтенных бюллетеней, активисты "Батьківщини" провели проверку, каким образом в Украине придерживаются избирательного законодательства относительно печатания бюллетеней.

Он напомнил, что в соответствии с законом о местных выборах, избирательные бюллетени являются документами строгой отчетности.

"Украинское законодательство четко регламентирует, как и где печатаются документы, имеющие такую позицию, как документы строгой отчетности", - сказал он.

Турчинов заметил, что закон о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности четко фиксирует, что лицензированию подлежит в обязательном порядке изготовление ценных бумаг и документов строгой отчетности.

Кроме того, добавил он, согласно с постановлением Кабмина, документы строгой отчетности должны печататься на специализированных предприятиях, которые охраняются органами внутренних дел.

Турчинов заметил, что согласно с проведенной проверкой, удалось выяснить, что бюллетени печатались на 487 полиграфических предприятиях.

При этом, сказал он, лишь 30 из них заявили, что имеют лицензию на изготовление документов строгой отчетности.

"В то же время, сайт Министерства финансов подтверждает наличие таких лицензий лишь у 4 типографий, что составляет меньше 1% общего количества типографий, которые изготовляют документы", - сказал Турчинов.

По его убеждению, это говорит о том, что "вместо документов строгой отчетности нам предлагают обеспечивать голосование чем-то, похожим на туалетную бумагу, которую можно достать, который можно купить или самим изготовить".

powered by lun.ua