Украине предстоят "беспрецедентные", но не "судьбоносные" выборы?

Суббота, 30 октября 2010, 11:02


Эксперты считают предстоящие местные выборы в Украине "беспрецедентными".

"Эти выборы могут характеризоваться главным эпитетом - "беспрецедентные", - заявил политолог корпорации "Гардарика" Константин Матвиенко в ходе ток-шоу "Радио Эра ФМ" в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу вечером.

"Беспрецедентным было само перенесение выборов на полгода, беспрецедентным было количество изменений в законодательстве на протяжении уже избирательной кампании, беспрецедентным является количество снятых кандидатов, беспрецедентной является количество жалоб, которые поступают с мест на деятельность административного ресурса", - сказал он.

Эксперт отметил, что избирательная кампания является "наиболее грязной" за всю историю независимой Украины.

Говоря о жалобах политических сил, которые представлены в правительстве и парламенте, Матвиенко подчеркнул: "Все их жалобы ни к чему не пришьешь. Их жалобы не должны нас интересовать, поскольку они также разделяют политическую ответственность".

Он высказал мнение, что и властный, и оппозиционный политикум продемонстрировали в ходе избирательной кампании "свою полную несостоятельность".

"Это - наиболее безыдейная кампания", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, политолог Евгений Копатько отметил, что административный ресурс на местах в разных регионах "работает на свои интересы".

Вместе с тем, эксперт считает: "Интересное будет событие, интересная развязка, что в некоторые горсоветы пройдут партии, которые не только не были представлены в парламенте, но и не представлены были в регионе".

А директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что предстоящие местные выборы не будут судьбоносными для украинских граждан.

"Никакие они (выборы) не судьбоносные. Они судьбоносные, условно говоря, сейчас для оппонентов власти. Если сейчас они не смогут себя реализовать... на их место придут другие. Они являются судьбоносными для 5-ти партий, которые есть в парламенте, но не для нас, не для граждан", - сказал он.

По мнению этого эксперта, в Украине ни политики, ни граждане не готовы к мажоритарной системе выборов.

powered by lun.ua