Пшонка продолжает перестраивать Генпрокуратуру под себя

Пятница, 12 ноября 2010, 10:22

Генпрокурор Виктор Пшонка понизил в должности Виталия Щеткина и назначил своим заместителем прокурора Крыма Степана Молицкого.

По информации газеты "Коммерсант-Украина", Пшонка уволил Щеткина с должности своего заместителя и назначил его первым заместителем начальника Главного управления организационного и правового обеспечения ГПУ.

Соответствующие приказом генпрокурор подписал 10 ноября.

При этом Молицкий сохранил за собой пост прокурора Крыма - он будет совмещать две должности.

Щеткин же сказал изданию по телефону: "Я сейчас в отпуске".

На вопрос, знает ли он о кадровых перестановках в Генпрокуратуре и о том, что у него уже новая должность, Щеткин отрезал: "Не знаю и знать не хочу! Так можете и передать всему народу Украины".

Щеткин был заместителем генпрокурора с ноября 2005 года.

Последние полтора года он курировал в ГПУ следственное направление: с июля 2009 по июль 2010 года отвечал за надзор над следственной работой в ГПУ, а с июля 2010 года - за территориальное следствие (надзор над расследованиями, ведущимися сотрудниками Главного управления по расследованию особо важных дел, был передан под контроль заместителя генпрокурора Рената Кузьмина).

О том, что Щеткин может лишиться должности заместителя генпрокурора, источники говорили еще в начале августа, но тогда ему удалось сохранить пост - якобы благодаря заступничеству перед президентом тогдашнего генпрокурора Александра Медведько.

После отставки Медведько свои посты в руководстве ГПУ сохранили четыре заместителя генпрокурора: Ренат Кузьмин, Виктор Занфиров, Евгений Блаживский и Юрий Ударцов. Еще троих - Михаила Гаврилюка, Виктора Войцишена и Степана Молицкого - назначил Виктор Пшонка.

powered by lun.ua