Минуглепрому насчитали нарушений на сотни миллионов

Четверг, 18 ноября 2010, 14:21
Минуглепром в 2008-2009 годах и 1 полугодии 2010 года провалил реализацию мероприятий по подготовке к закрытию шахт Донбасса.

Об этом свидетельствуют результаты аудита эффективности использования средств государственного бюджета на мероприятия по подготовке к ликвидации угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий в Донецкой и Луганской областях, проведенного Счетной палатой.

"Минуглепром фактически самоустранился от контроля над своевременным и в полном объеме выполнением мероприятий по подготовке шахт к закрытию", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В Счетной палате отметили, что "из-за пренебрежения министерством своими прямыми функциональными обязанностями миллионы бюджетных средств, предназначенных на эти цели, использовались с грубыми нарушениями действующего законодательства и неэффективно".

Как отмечается в сообщении, в течение 2008 года - 1 полугодия 2010 года более 200 миллионов гривен бюджетных средств использованы не по целевому назначению.

"Кроме того, незаконно списано государственного имущества на сумму свыше 5миллионов 230 тысяч гривен, допущено затопления оборудования более чем на 15 миллионов гривен, хищения имущества - на сумму около 0,5 миллионов гривен", - отметили в ведомстве.

Аудиторы пришли к выводу, что "ни министерство, ни руководители определенных до закрытия шахт не заинтересованы в прекращении хозяйственной деятельности и передачи объектов на ликвидацию".

"Ведь пока шахты работают, государство дает деньги на подготовку их к закрытию. Однако, как установлено в ходе аудита, полученные значительные средства используются на другие цели. Под лозунгом закрытия нерентабельных предприятий создана схема разбазаривания и нецелевого использования средств госбюджета с коррупционными признаками", - отмечается в сообщении.

Также аудитом было установлено, что "Минуглепром при формировании бюджетного запроса на 2008, 2009 и 2010 годы в нарушение норм Бюджетного кодекса не подавал Минфину надлежащих обоснований относительно объемов финансирования".

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!