ЦИК может запланировать выборы на 2011 год

Четверг, 18 ноября 2010, 19:33

В понедельник Центральная избирательная комиссия может рассмотреть вопрос об объявлении избирательного процесса по выборам в парламент.

Об этом заявил замглавы ЦИК Андрей Магера, сообщает УНИАН.

"Конечно, у нас планируется очередное заседание, независимо от того, необходимо было бы объявлять избирательный процесс, или нет. Есть текущие вопросы, которые нужно рассматривать. Поэтому я не исключаю, что в понедельник (22 ноября), в частности, мы будем рассматривать вопрос относительно объявления начала избирательного процесса", - сказал Магера.

В то же время, замглавы ЦИК не стал прогнозировать возможные результаты голосования по этому поводу.

"Посмотрим, каким будет голосование. На этом и остановимся, поскольку трудно прогнозировать, каким оно будет в понедельник", - добавил он.

Магера считает, что для проведения парламентских выборов в октябре 2012 года необходимо внести изменения в Конституцию, но это невозможно сделать до 22 ноября, когда, согласно действующему законодательству, должен быть объявлен избирательный процесс.

Он уточнил, что "при желании таких выборов такая норма Конституции может быть изменена не ранее 1 февраля 2011 года".

"Если мы говорим о действующей норме и подходим к ней с юридической, а не с политической точки зрения, то объявление избирательного процесса должно состояться в понедельник (22 ноября), если не будет решения Конституционного Суда", - отметил замглавы ЦИК.



powered by lun.ua