КС дал добро на выборы в 2012 году

8 просмотров
Пятница, 19 ноября 2010, 09:39

Конституционный Суд дал положительное заключение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих проведение очередных парламентских выборов в октябре 2012 года и президентских - в марте 2015 года.

Заключение о соответствии данного законопроекта требованиям статей 157 и 158 Конституции обнародовал глава КС Анатолий Головин в пятницу.

Законопроектом предлагается установить 5-летний срок полномочий президента Украины, Верховной Рады, Верховного Совета Крыма, депутатов местных советов всех уровней и сельских, поселковых и городских голов.

При этом предусматривается, что очередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта пятого года его полномочий, в Верховную Раду - в последнее воскресенье октября пятого года полномочий, местные выборы - в последнее воскресенье октября пятого года полномочий депутатов местных советов всех уровней и сельских, поселковых, городских голов.

Переходными положениями предусматривается, что очередные выборы в Верховную Раду после возобновлений положений Конституции в редакции 1996 года по решению КС  проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года, а президента - в последнее воскресенье марта 2015 года.

Согласно установленной процедуре, для внесения изменений в Конституцию при наличии положительного заключения КС за них на одной сессии должны проголосовать не менее 226 народных депутатов, и на следующей сессии - не менее 300.

Таким образом, данные изменения могут вступить в силу не ранее февраля 2011 года.

Исходя из норм действующей Конституции, очередные парламентские выборы должны состояться 27 марта 2011 года, и Центральная избирательная комиссия должна объявить о начале избирательной кампании не позднее 22 ноября.

Как сообщалось, 1 октября КС признал неконституционным закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года (так называемая политреформа 2004 года).

В соответствии с Основным законом в редакции 1996 года, Верховная Рада и президент избираются на четыре года, а не на пять, что было определено политреформой-2004.

"Интерфакс-Украина"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua